お弁当だけでなく、好きなおもてなし、料理、雑貨、ガーデニング等、何気ない毎日を楽しくすごせたら・・をテーマに綴っています。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ダイソーへ行った時に買ったものの一つ。

芽ひじきと、梅入りしそわかめ。
2011_0316_114323-P1120412_convert_20110316151025.jpg


それを使ってまず炊飯器一つで、鮭ご飯を。弁当に時々入れる甘塩の鮭(骨と皮とって)、もどした芽ひじき、ニンジン、きのこ類(シメジ、エノキ)、だし汁、醤油(鮭に塩が効いてるので少し控えめ)、酒で、炊くだけ。炊きあがったら、細ネギ、白ゴマ、梅入りしそわかめを混ぜたら、完成~。
2011_0316_141123-P1120422_convert_20110316141951.jpg夕方6時から7時はなるべく電力使わない方がいいので、6時までに炊きあがるようにしてます。コンセントぬいても、1~2時間はあたたかいです。おにぎりにして、次男おやつにしたら、おいしい~~って食べてました。冷めてもいけます・・

次は、残った冷たいご飯で一人お昼の時した、ひじきチャーハン
フライパンで、卵炒め、ごはん、もどしたひじき、鶏そぼろふりかけ(子供たちが好きで常備)、細ネギ、余ってたコーンで醤油少しで味付け。(物足りなければ、鶏ガラスープの素少し)白ゴマふって完成~
2011_0316_130756-P1120419_convert_20110316142534.jpg調理時間5分くらい。

子供も好きなひじきの煮ものですが、今回は、マカロニサラダで余ってる、コーン、ハムを使ってちょっと洋風に。最近お菓子作りをしなくなったので、余ってるバターでもどしたひじきを炒め、ハム、コーン、にんじんも(いちょう切りをスライサーですると薄くて火の通りも早くなります)。水ひたひた、鶏ガラスープの素少し、しょうゆ少しで味付け。
こちらもあっという間にできます。
2011_0316_122653-P1120418_convert_20110316143121.jpg

節電生活もしばらく続きそうなので、栄養もあって、低価格で、調理時間も短縮できる料理・・・これからもぼちぼち開拓していきたいと思います。

いよいよ明日は次男卒園式です。

3年間お世話になったみなさま。。ありがとうございました。。。

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

■この記事のトラックバックURL

⇒ http://ryoyu849.blog115.fc2.com/tb.php/616-2403741d

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

■この記事へのトラックバック

 | BLOG TOP | 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。